✚ Destacan
la hoja de la Camelia
sinensis⁰⁰ (por sus elevadísimos niveles de cafeína y apenas trazas de
teofilina), Theobroma cacao⁰⁰ (cafeína y niveles elevadísimos de teofilina), el
rizoma de Coptis chinensis⁰⁰ (teofilina y un altísimo contenido de berberina),
el rizoma de Hydrastis canadensis⁰⁰ (por contener berberastina y berberina).
También por su contenido de cafeína y teofilina merecen mencionarse las hojas
de Ilex paraguayensis⁰⁰, el fruto de Paulinia cupana⁰⁰ o el fruto, testa y
peciolo del especies del género Theobroma, como Theobroma bicolor⁰⁰ y Theobroma
angustifolium⁰⁰.
Otras
especies con cierta presencia de principios activos inotrópicos positivos son:
Berberis vulgaris⁰⁰, brote de Camellia sinensis⁰⁰, flores de Citrus limon⁰⁰;
fruto de Coffea arabica⁰⁰ y Cola acuminata⁰⁰; rizoma de especies del género
Coptis, como Coptis japonica⁰⁰; brote y semilla de Galega officinalis⁰⁰, fruto
de Genipa americana⁰⁰, Justicia adhatoda⁰⁰, corteza de Paullinia yoko⁰⁰, fruto
de Peganum harmala⁰⁰ o corteza de Phellodendron amurense⁰⁰.
Especies con apenas principios activos son: Argemone mexicana⁰⁰, flores
de Citrus paradisi⁰⁰; capullo, hoja o flor de Citrus sinensis⁰⁰.